Le Mans

7/04/2019

Championnat de France Superbike : Un spectacle de qualité, des spectateurs conquis

8900 spectateurs ont vibré lors de ces deux jours de compétition durant lesquels 210 pilotes répartis en six catégories ont livré de belles batailles en piste. Kenny Foray et Xavier Simeon en Superbike, Martin Renaudin puis Maximilien Bau en Supersport ou encore Hugo Girardet en Supersport 300 se sont imposés et ont fait forte impression.

SUPERBIKE
La catégorie Superbike était très attendue puisque parmi les 44 pilotes inscrits, 22 seront au départ des 24 Heures Motos dans quinze jours. De plus, le plateau recevait le renfort du belge Xavier Simeon, ancien pilote du Championnat du Monde MotoGP™ et du britannique Ian Hutchinson, pilote du Tourist Trophy.
En première manche, après la chute de Xavier Simeon (Yamaha #101) les spectateurs ont assisté à un bras de fer entre Kenny Foray (BMW #78) et Mathieu Gines (BMW #41). La victoire est finalement revenue à Kenny Foray. Le champion de France Superbike 2017 s’est imposé devant Mathieu Gines et Hugo Clere (Yamaha #11).
En deuxième manche, Xavier Simeon s’est rattrapé en remportant la course tandis que Kenny Foray et Hugo Clere sont partis à la faute. Mathieu Gines s’est de nouveau classé deuxième alors que Christophe Ponsson (Yamaha #5) a arraché la troisième place à Louis Bulle (Yamaha #9) dans le dernier tour.

« En première manche, j’ai fait une erreur en rentrant plus fort dans un virage et j’ai perdu l’avant de ma moto. Lors de la deuxième course, j’ai pu aligner plusieurs tours rapides et m’échapper. J’ai fait le choix de m’engager en Endurance et la confiance revient. Pour moi, c’est une renaissance », a confié Xavier Simeon qui sera de retour sur le circuit Bugatti dans moins de quinze jours au guidon de la Yamaha #333 de l’équipe VRD Igol Pierret Experiences pour les 24 Heures Motos.
Belle performance de Maxime Bonnot (BMW #110) qui a remporté les deux courses en catégorie Superbike Challenger.

Course 1 : 1. Kenny Foray (BMW #78) ; 2. Mathieu Gines (BMW #41) ; 3. Hugo Clere (Yamaha #11)
Course 2 : 1. Xavier Simeon (Yamaha #101) ; 2. Mathieu Gines (BMW #41) ; 3. Christophe Ponsson (Yamaha #5)

SUPERSPORT
C’est une belle triangulaire qu'ont offerte Martin Renaudin (Yamaha #75), Guillaume Pot (Yamaha #69) et Maximilien Bau (Yamaha #108) tout au long du week-end. Durant les deux manches ces trois pilotes ont échangé les trois premières places du classement général. Si Martin Renaudin a remporté la première manche, Maximilien Bau s’est imposé avec seulement une demi-seconde d’avance sur Guillaume Pot lors de la deuxième. « Les courses sont toujours un peu folles avec moi. J’ai des adversaires qui savent rendre les coups et c’est très intéressant. Nous avons beaucoup travaillé sur la moto, mon pilotage et les pneumatiques Michelin tout au long du week-end. Aujourd’hui, la température de la piste était plus élevée qu’hier et vendredi et ça m’a aidé », a commenté Maximilien Bau.

Course 1 : 1. Martin Renaudin (Yamaha #75) ; 2. Guillaume Pot (Yamaha 69) ; 3. Maximilien Bau (Yamaha #108)
Course 2 : 1. Maximilien Bau (Yamaha #108) ; 2. Guillaume Pot (Yamaha #69) ; 3. Thibaut Nagorski (Suzuki #68)

SIDE-CARS
Pour cette première manche de la saison, les duos Streuer/De Hass et Delannoy/Common se sont illustrés. Pour l’anecdote, Damien Common, coéquipier de Sébastien Delannoy n’avait jamais pris le départ d’une course side-car avant ce week-end. Mécanicien dans l’équipe de Kevin Rousseau, (coéquipier habituel de Delannoy et actuellement blessé) il l’a remplacé au pied levé. « Je remercie Damien. Il a montré qu’il était performant. Il a pris ses repères rapidement et je le félicite », souligne Sébastien Delannoy. « Être devant des pilotes qui roulent habituellement en Championnat du monde c’est super », a ajouté Damien Common. Le duo Delannoy/Common s’installe en tête du classement provisoire du championnat.

Course 1 : 1. Streuer/De Hass (Kawasaki #14) ; 2. Barbier/Rigondeau (Suzuki #72) ; 3. Delannoy/Common (Suzuki #1)
Course 2 : 1. Delannoy/Common (Suzuki #1) ; 2. Reeves/Wilkes (Yamaha #177) ; 3. Streuer/De Hass (Kawasaki #14).

SUPERSPORT 300
Hugo Girardet a réalisé une entrée en matière parfaite en décrochant la pole position et en remportant les deux courses du week-end. Le pilote de la Kawasaki #70 a mené un cavalier seul lors des deux manches. Il s’est imposé sur Tom Bercot avec 17 puis 13 secondes d’avance et prend logiquement la tête du classement provisoire du championnat.

Course 1 : 1. Hugo Girardet (Kawasaki #70) ; 2. Tom Bercot (Yamaha #93) ; 3. Enzo Ceolotto (Yamaha #24)

PRÉ-MOTO3
Les espoirs de la vitesse française se sont distingués lors cette manche d’ouverture. Les jeunes pilotes ont livré deux courses très disputées. Si la pilote féminine Line Vieillard a remporté la première manche, la deuxième est revenue au pilote italien qui court sous licence française, José Salvans. Avec une deuxième et une troisième place, Antoine Bonnard prend la tête du classement provisoire du championnat.

Course 1 : 1. Line Vieillard (Yamaha #37) ; 2. Antoine Bonnard (Moriwaki #43) ; 3. Charles Aubrie (Over Yamaha #10)
Course 2 : 1. José Salvans (RMU TM 250 #27) ; 2. Line Vieillard (Yamaha #37) ; 3. Antoine Bonnard (Yamaha #43)

EUROPEAN BIKE
L’an passé, Jonathan Germany (BMW #7) avait marqué le meeting de son empreinte en réalisant le doublé. Pour cette manche d’ouverture de la saison 2019, il a remporté la première course avant de devoir céder la première place à Axel Aynie (Ducati #29) en seconde manche.

Course 1 : 1. Jonathan Germany (BMW #7) ; 2. Cyril Brunet-Lugardon (BMW #32) ; 3. Gino De La Rosa (Aprilia #36)
Course 2 : 1. Axel Aynie (Ducati #29) ; 2. Jonathan Germany (BMW #7) ; 3. Cyril Brunet-Lugardon (BMW #32)

Le prochain rendez-vous sur le circuit Bugatti sera la 42e édition des 24 Heures Motos les 20 et 21 avril. Cette épreuve constituera la deuxième manche de la saison 2018-2019 du Championnat du Monde d’Endurance FIM EWC. La classique de l’Endurance promet du spectacle. Hors piste, de nombreuses animations seront proposées aux spectateurs afin de faire de cet événement une grande fête de la moto.